Уплотнители для пластиковых окон: виды, материалы, инструкция по замене.

Достаточно часто приобретенное окно, особенно с возможностью открывания, после установки не обеспечивает желаемую степень герметичности. В результате в доме прослеживаются сквозняки и быстрые потери тепла. Такое же явление бывает и в качественных стеклопакетах, в которых из-за неправильной эксплуатации или обслуживания деформировались уплотнительные элементы.

Решить проблему поможет уплотнитель для окон. Но об эффективности его замены можно говорить лишь в случае его правильного выбора и монтажа.

Уплотнитель для пластиковых окон

Причины преждевременного износа уплотнителя

Даже в качественно изготовленных окнах уплотнительная резинка постепенно стирается и теряет свою функциональность. Но в отдельных случаях её ресурс исчерпывается в два-три раза быстрее. Причин этому может быть несколько:

Также частой причиной износа уплотнительных элементов является недобросовестность производителя. Отдельные организации в целях экономии используют материалы, которые лишь внешне схожи с обычной резиной, но значительно уступают ей в плане технических характеристик. Подмена в этом случае обнаруживается лишь после определенного срока эксплуатации и выражается в следующих признаках:

Следует помнить о том, что даже если заменить изношенную деталь, без устранения причины быстрой потери функциональности она снова придет в негодность в кратчайшие сроки.

Основные виды уплотнительной ленты

Оконный уплотнитель эффективно выполняет свои функции в температурном диапазоне -40 – +55 градусов. При этом специальный состав исключает выделение вредных веществ даже при самом сильном нагреве.

Силиконовая лента

Применяется исключительно для пластиковых окон. Температурный диапазон в пределах от -40 до +150 градусов. Отличается высокой устойчивостью к прямым солнечным лучам и износу. Срок эксплуатации до 40 лет.

Изделия из EPDM

Полимерный материал обеспечивает высокое сопротивление механическим воздействиям, ультрафиолету, влаге. Используется как для дверных проемов, так и для оконных конструкций. Срок службы составляет 20 лет.

Резиновый вариант

До недавнего времени был наиболее востребованным. Отличается качественной вулканизацией, которая предотвращает образование трещин в процессе эксплуатации.

Поливинилхлоридный уплотнитель

Отличается низкой стоимостью, которая предполагает короткий эксплуатационный срок (не более 3 лет). Чувствителен к механическим повреждениям, действию прямых солнечных лучей. При чрезмерном нагревании способен выделять вредоносные вещества.

Алгоритм работ по замене изношенной ленты

Все работы по установке новой уплотнительной резинки проходят в такие этапы:

  1. Извлечение изношенного изделия.
  2. Очистка пазов и прилегающих поверхностей от грязи, пыли и мусора.
  3. Обработка участка установки спиртовым раствором.
  4. Равномерное нанесение клея на участок равный длине прокладки.
  5. Установка ленты в обработанный клеем паз. При этом уплотнитель должен ложиться в естественном состоянии без растягиваний. После установки прижать по всей длине.
  6. Аккуратное срезание ненужных участков.
  7. Обработка стыка клеевым составом.

    Помимо грамотной установки, не менее важным моментом является регулярное периодическое обслуживание. Очистка изделия и его смазывание жидким силиконом позволят продлить эксплуатационный период на 5 лет.

Закажите обратный звонок

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Новые записи в блоге
+7 (980) 708-75-00
+7 (4852) 33-15-32
Пн-Вс: 09:00-20:00, возможен выезд круглосуточно
Обслуживаем пластиковые окна более 13 лет